сегодня 23-11-2024 - нечётная учебная неделя

Главная

О факультете

Абитуриентам

Студентам

Магистратура

Деканат

Кафедры

Тестирование

Научная работа

Студенческая жизнь

Заочное отделение ФЭМ

БРС

БРС шкалы

Экономический вектор

Библиотека

Контактная информация

Статьи

Ежегодно в крупные города, такие как Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, приезжают тысячи выпускников из менее больших городов, сел и поселков, чтобы поступить в университет и стать экономистами, инженерами, врачами или другими специалистами. В 2011 и 2012 годах доля иногородних студентов в Петербурге составила более 65%. Пропорционально количеству студентов каждый год совершается большое количество ошибок при поступлении, абитуриенты попадают в неловкие, а временами весьма неприятные ситуации. Как же поступать иногородним выпускникам?

Первый вопрос, с которым сталкиваются абитуриенты, решившие поступать в вуз в Петербурге – как подать документы. Для тех, кто живёт в относительной близости от города (в десятках или даже нескольких сотнях километров) обычно наиболее подходящий вариант – приехать лично. В случае проживания недалеко от города также полезно заранее посетить день открытых дверей в выбранном вузе и задать все связанные с поступлением вопросы заранее. Но такая возможность есть не у всех – многие поступают в петербургские вузы, проезжая тысячи километров с другого конца страны и не имеют возможности приехать в выбранный университет для подачи документов.

Первый вариант решения проблемы – отправить документы почтой. У этого варианта есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны – это надёжно, с другой стороны доставка писем может занять и 5 дней, и неделю. Если письмо с документами придет в вуз после окончания приема заявлений, заявка рассмотрена не будет. Естественно, нужно заранее уточнить контактную информацию в вузе и без ошибок указать адрес.

Второй вариант – отправка документов по интернету. В этом случае документы рассматриваются значительно быстрее – за 2-3 дня, поскольку доходят до адресата мгновенно. Другой очевидный плюс – если вы не прислали какой-либо документ, его всегда можно быстро отправить, если потребуется. При этом заявление на поступление скачивается с официального сайта института, заполняется вручную; с правилами заполнения следует ознакомиться заранее, правильно указать выбранную специальность, личную информацию; на бланке обязательно должна быть Ваша подпись. После этого заявление сканируется и отправляется вместе с другими документами.

Что отправлять?

В обоих описанных случаях нужно отправлять одни и те же документы: заявление на поступление в вуз, копии паспорта и аттестата. Кроме того, необходимо заранее узнать: не требуется ли каких-либо особых документов в выбранном вами вузе.

Если Вы решаете приехать и подать документы лично, уточните, предоставят ли вам общежитие на время подачи документов. В частности, на факультете экономики и менеджмента СПбГТИ(ТУ) тем, кто подаёт оригиналы документов, общежитие предоставляется. В случае подачи копий документов, университеты Петербурга не выделяют места в общежитии.

Но даже если процедура поступления прошла успешно, поступающие не застрахованы от новых ошибок. В частности – тем, кто собирается снимать квартиру на время обучения, следует заранее осведомиться о стоимости, надежности фирм, которые занимаются предоставлением подобных услуг, ознакомиться с отзывами, поскольку, к сожалению, встречаются случаи обмана при съеме жилья.

Также рекомендуется узнать о средних затратах на продукты питания и бытовые нужды, стоимость проезда на основных видах транспорта. Тем, кто приезжает в первый раз следует предварительно спланировать дорогу до университета и, по возможности, иметь при себе карту города.

Специальность «менеджер» существует уже не одно десятилетие, но, тем не менее, многие не верно истолковывают её значение в современном мире. Заблуждения кроются повсюду: кто-то представляет, что менеджеры слёзно убеждают клиентов купить товары, кто-то думает, что работника так называют, когда не знают, как ещё его назвать. Кто же такие менеджеры и почему сайты по поиску работы пестрят тысячами вакансий по этой специальности?

Английское слово “Manage” означает «управлять», а сами менеджеры официально позиционируются как люди, которые организуют работу на фирме, руководят производственной деятельностью и группами сотрудников фирмы. На самом деле специальность очень широка и включает в себя множество направлений, о которых мы поговорим на примере специальностей факультета экономики и менеджмента Технологического института.

Финансовый менеджмент. Специалист в этой области – это человек, задача которого максимизировать прибыль компании и контролировать все финансовые процессы компании. Таким образом, нужно быть настроенным на работу с деньгами, обычно – с большими. Здесь нужно быть внимательным и ответственным, поскольку любая неверная цифра может грозить серьезными неприятностями. Однако очевиден и плюс этой работы – пока люди пользуются деньгами, специалисты в этой области будут востребованы.

Менеджер может работать не только с деньгами, и это подтверждает следующая специальность – производственный, или административный, менеджмент. Здесь специалист уже должен выступать в роли посредника между работниками и начальством, поскольку он управляет сотрудниками компании. Если Вы хороший специалист в этой сфере, то к Вашему мнению будут не просто прислушиваться, оно станет фундаментом, на котором будет построена структура организации. Грамотное распределение обязанностей и полномочий внутри компании принесет колоссальные доходы как ей, так и вам, как профессионалу в своей области.

Специалист по маркетингу занимается не чем иным, как продвижением товара. При этом в конечном счете задачей специалиста является привлечение и удержание новых клиентов. Естественно, качество работы маркетолога измеряется количеством заинтересованных клиентов, а точнее максимальным увеличением этого количества. Здесь мало простой силы убеждения - необходимо предугадывать реакцию потребителя на тот или иной товар, изучать человека, его поведение и привязанности, моментально понимать, окупится ли товар, который выдвигается на рынок; без этих специалистов не может успешно существовать бизнес.

Наконец, нужно сказать, что экономика – это не только теория, подсчет денег и управление сотрудниками. Система должна улучшаться, оптимизироваться. Поэтому логистика – одна из самых востребованных сегодня специальностей, ведь именно логисты отвечают на вопрос «Как сделать лучше?» - от них зависит, как быстро доставляются товары, насколько выгодно движется производство, доходит ли информация о товарах до потребителя.

Обобщить информацию о специальностях профиля «менеджмент» можно достаточно кратко: менеджеры – это люди, которые профессионально управляют финансовыми потоками, рабочей силой, качеством работы компании и, самое главное, собственной жизнью. Тем, кто понял, что хочет связать свою жизнь с этой работой, остается только выбрать специальность, придя на День открытых дверей в тот или иной вуз.

Выпускники школ уже более-менее разобрались в том, как проходит процедура сдачи ЕГЭ и поступления в институт. Но при этом существует множество ситуаций, в которых абитуриенты просто не знают что делать. Разберем несколько ситуаций.

Я «завалил» ЕГЭ, что делать?

Если выпускник не смог сдать один из обязательных предметов (русский язык или математику), он может пересдать его в один из резервных дней. Если же «завалены» оба обязательных экзамена, то выпускник не получает аттестат и выпускается из школы со справкой. Пересдать в этом случае можно только в следующем году. Если же абитуриенту не удалось сдать экзамен «по выбору», необходимый для поступления в ВУЗ, то пересдать можно, опять же, только на следующий год. К экзаменам «по выбору» относятся все, кроме русского языка и математики. (При этом на каждую специальность в ВУЗе требуются свои дополнительные предметы: для экономических специальностей – обществознание, для инженерной – физика или химия и т.д.)

Что делать, если я пропустил ЕГЭ?

Если выпускник пропустил экзамен по уважительной причине, то он имеет право его сдать в дополнительные сроки. Уважительными причинами для пропуска и последующей пересдачи ЕГЭ считаются: болезнь выпускника, семейные обстоятельства, религиозные причины и выпускные экзамены в техникуме.

Меня не устраивают набранные баллы, могу ли я пересдать?

Пересдать ЕГЭ, причем только по обязательным предметам, в текущем году можно лишь в том случае, если баллы по нему оказались ниже установленного минимума. Если выпускника не устроило количество баллов за сданный экзамен, хотя оно и является достаточным для получения аттестата, пересдать его можно только на следующий год. Это касается всех предметов - как обязательных (русский и математика), так и необязательных.

Я окончил школу не в этом году, нужно ли мне сдавать экзамен?

Если вы собираетесь поступать на дневную форму обучения, то ЕГЭ сдавать нужно вне зависимости от года окончания школы. Тем же, кто собирается на заочную форму обучения и окончил 11 классов до 1 января 2009 года, сдавать ЕГЭ не нужно – они поступают в институт по результатам вступительных испытаний, проводимых непосредственно вузом. При этом сдавать вы будете те же предметы; например, на факультете экономики и менеджмента вам нужно будет сдать математику, русский и обществознание.

Я не смогу присутствовать на ЕГЭ в установленные сроки, могу ли я сдать экзамены заранее?

Причиной для сдачи экзаменов заранее, в апреле, может служить:

Состояние здоровья. Если вы заранее знаете, что во время проведения единого государственного экзамена, вам необходимо будет проходить курс лечения в больнице или восстановительные процедуры в санатории, то вам следует представить соответствующие справки, дающие право на досрочное прохождение ЕГЭ.

Призыв на военную службу. Если вас призывают на военную службу, но при этом вы заканчиваете вечернюю школу, вы имеете право заранее сдать экзамен.

Отъезд заграницу. Если вы отправляетесь заграницу для продолжения обучения или уезжаете вместе с родителями в другую страну, государство предоставит вам право раньше одноклассников пройти экзамен.

Климат. Если вы учитесь в русской школе, находящейся за пределами нашей страны, вынуждены переносить тяжелые климатические условия, то вам также разрешается досрочная сдача ЕГЭ.

Как известно, каждый выпускник имеет возможность получить высшее образование за счет государства, не оплачивая обучение из своего кармана. Сегодня мы посмотрим, каковы шансы на поступление на бюджет, и что оно сулит в будущем.

Итак, наступает лето, и вот уже сданы все экзамены, абитуриенты посетили все возможные дни открытых дверей и начинают подавать документы в выбранные вузы. При этом в первую очередь зачисляются те, кто имеет льготы на поступление – говоря более простым языком, эти люди поступают в университет без конкурса. Кто же имеет льготы? Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или имеющие одного родителя, инвалида I группы; дети-инвалиды I и II групп, если им не противопоказано обучение в выбранном ВУЗе по состоянию здоровья; граждане, не менее трёх лет проходившие военную службу по контракту и др.

В каждом вузе и на каждой специальности есть ограниченное количества мест для описанных категорий граждан, чтобы не получилось так, что учиться на бюджет поступили только льготники. Например, всего на специальности предусмотрено 15 бюджетных мест, из них 4 места для граждан, имеющих льготы. Значит, остаётся 11 мест – как же распределяются они? Конечно, в соответствии с набранными баллами поступающих. И здесь можно встретить самые разнообразные цифры: на некоторых специальностях, например, на экономике, проходные баллы превосходят 250; а на другие, менее востребованные, можно поступить и с 200 баллами.

Но как же быть, если у нас осталось последнее бюджетное место, а сразу несколько ребят, претендующих на него, имеют одинаковое количество баллов? Оказывается, и в этом случае некоторые абитуриенты имеют преимущество перед другими. В каждом вузе вопрос о зачислении при равном количестве баллов решается по-своему, но обычно преимущество отдаётся тем, кто окончил курсы при данном вузе, окончил школу с медалью или становился призёром олимпиад.

В связи с тем, что поступить на многие специальности достаточно трудно, многие поступающие идут путём наименьшего сопротивления – поступают туда, куда хватит баллов. Но будет ли выпускнику, мечтающему стать топ-менеджером, интересно учиться на инженера-радиотехника? В случае необдуманного поступления, обусловленного «бесплатным» обучением сегодня, абитуриент рискует «не найти себя» в будущем, стать непрофессиональным и невостребованным специалистом, подорвать своё психологическое, а иногда и физическое, здоровье. К слову, 70% поступающих на бюджет никогда не работают по полученной специальности.

Выбирайте своё высшее образование обдуманно, объективно оценивая не только свои возможности, но и желания, чтобы, окончив обучение, вы могли с уверенностью сказать, что учились на любимом факультете.

Обычно старшеклассники заранее знают, какие ЕГЭ по выбору они будут сдавать по окончании школы. С одной стороны, многие руководствуются тем, куда смогут поступить со сданными экзаменами и выбирают обществознание, как один из самых популярных предметов при поступлении в вуз; другие проявляют склонность к этому предмету и выбирают его для сдачи в надежде на большее количество баллов. Но вот экзамены сданы, оценки получены и аттестат за 11 классов – на руках. Приходит время выбирать, куда же поступать со сданными экзаменами!

Какие возможности даёт набор математика-русский язык-обществознание?

Среди специальностей, доступных с этим набором экзаменов доминируют специальности экономического профиля, при этом профиль достаточно широк: на Факультете экономики и менеджмента поступающие могут выбрать из специальностей «экономика», «управление персоналом», «бизнес-информатика»; также предлагается специальность «менеджмент» сразу с четырьмя профилями – абитуриенту на выбор предлагаются логистика, маркетинг, финансовый и производственный менеджмент. В то же время по востребованности среди работодателей экономические специальности также превосходят подавляющее большинство существующих сегодня специальностей. А с учетом темпов роста экономики нашей страны, эти специальности в ближайшие годы станут ещё более востребованы.

Также достаточно популярна среди поступающих специальность «социология», однако нельзя сказать, что она популярна среди работодателей - даже поверхностное изучение ситуации на рынке труда позволяет понять, что социологи сегодня не востребованы.

При этом нужно учитывать, что не все выпускники проявляют хорошие успехи в математике, которая необходима при поступлении на описанные выше специальности. В этом случае абитуриент может сдать ещё один экзамен по выбору, например, иностранный язык, и тогда появляются новые возможности для поступления:

Таможенное дело в последние годы неизменно популярно у поступающих, в связи с этим и конкурс при поступлении проходят далеко не все. Обычно абитуриенты мотивируют поступление на эту специальность тем, что в этой сфере им обеспечены высокие заработки, однако специалисты поясняют, что, несмотря на достаточную востребованность, таможенное дело - это обычная госслужба, о заоблачных доходах здесь и речи не может быть.

Ещё одна специальность, которая доступна при сдаче набора ЕГЭ русский язык-обществознание-иностранный язык – это «реклама и связи с общественностью». Эта специальность интересна тем, что находится на своеобразной границе между экономикой и творчеством, так что она рекомендуется выпускникам с оригинальным мышлением, также здесь приветствуется коммуникабельность. Специалисты в области рекламы сегодня высоко ценятся, ведь, как известно «реклама – двигатель торговли», и после окончания ВУЗа выпускники легко находят работу.

«Реклама и связи с общественностью», как и специальности экономического профиля, доступна на факультете экономики и менеджмента – для каждого учащегося, планирующего поступать на какую-либо из этих специальностей, есть хорошая возможность узнать о них подробнее – для этого рекомендуем посетить День открытых дверей, где можно задать все наболевшие вопросы и посмотреть, как учатся сегодняшние студенты.