В пылу борьбы за бюджетные места подавляющее большинство абитуриентов совершенно забывают про то, что существует и контрактная форма обучения. Привычна ситуация, когда выпускник говорит: «Я мечтаю стать экономистом, но пойду учиться только на бюджет!». Само собой, «бесплатное» образование влечет к себе выпускников со страшной силой; но так ли оно бесплатно, как нам кажется?
Первое, что хочется вспомнить – это всемирное исследование, проведенное в начале 2012 года, касающееся эмоционального состояния жителей разных стран. Согласно его результатам, в нашей стране проживают самые несчастные люди в мире, и бюджетное образование здесь играет немаловажную роль. Стремясь сэкономить деньги в данный момент времени, многие поступающие «проигрывают» в долгосрочной перспективе: половина учащихся вузов не любит свою специальность и, как следствие, не собирается в будущем на ней работать. Зачем же, в таком случае, нужно такое высшее образование?
Врачи же, как известно, утверждают, что экзамены всегда связаны с некоторой нагрузкой на нервную систему человека, а если при этом студент терпеть не может сдаваемые предметы, но вынужден их изучать и неделями готовиться к сдаче экзамена, то нагрузка запросто удваивается или утраивается. При этом в среднем каждые полгода студент должен сдавать от 8 до 10 зачетов и экзаменов. Отсюда следует явное преимущество обучения на любимом факультете и интересной специальности.
Стоит также упомянуть и про то, как решается подобная ситуация в других странах. Например, в Соединенных Штатах, типична ситуация, когда для оплаты обучения в университете на поступающего оформляется кредит, а после окончания обучения, будучи уже дипломированным специалистом, этот человек отрабатывает оплаченные деньги. При этом он работает на любимой работе и все годы обучения понимал, что действительно хочет этой работой заниматься. Это большой плюс контрактной формы обучения: если ты платишь за своё образование, то, очевидно, ты видишь в нем ценность.
Ради сравнения можно посчитать: семестр обучения на факультете экономики и менеджмента СПбГТИ стоит 32 тысячи рублей. Таким образом, менее, чем на 6 тысяч рублей в месяц поступающий получает высшее образование. Само собой, это хороший повод для студента проявить самостоятельность и оплачивать обучение самому – так поступает большое количество учащихся, при этом многие для этого находят работу по специальности. Кроме того, согласно результатам исследований, студенты, которые платят за своё образование, проявляют большее усердие и демонстрируют лучшие результаты.
Можно подвести черту, сделав вывод: оплачивая своё обучение, студент получает значительно большую ценность, чем если бы обучение велось бесплатно. Когда вы посетили уже достаточное количество дней открытых дверей и выбрали специальность – представьте, готовы ли вы платить за неё деньги. Если нет – скорее всего, вы обманываете сами себя; если да – то эта специальность по-настоящему «создана для вас».