сегодня 19-05-2024 - чётная учебная неделя

Главная

О факультете

Абитуриентам

Студентам

Магистратура

Деканат

Кафедры

Тестирование

Научная работа

Студенческая жизнь

Заочное отделение ФЭМ

БРС

БРС шкалы

Экономический вектор

Библиотека

Контактная информация


Комментарии к работам по описанию схемы движения ликвидности. Ключи к пониманию данной схемы.
Воскресенье, 05 Октябрь 2014

Добрый день, слушатели курса!

Сразу хочу отметить крайне низкое качество выполненных работ, учитывая то, что они должны были разрабатываться и исполняться не одним студентом, а группой. Многие работы вообще никуда не годяться, кроме как для розжига дров, например. Такие результаты дают мне четкое представление о неготовности 70% всех студентов к качественному выполнению  даже не самого сложного задания в условиях реальной бизнес-среды. Ничего страшного, будем готовиться, для этого вы все и учитесь. Возможно, кому то будет недостаточно одного семестра для выхода на требуемый уровень подготовки - тоже не страшно - повторное обучение предназначено как раз для совершенствования навыков на пути к достижению 'выдающихся' целей! В следующий раз, задания выполненные в попыхах, от руки, с отсутсвующей логикой повествования буду расценивать, как неуважение к себе и к будущему месту работу со всеми вытекающими последствиями и перспективами встать на долгий и тернистый путь совершенствования.

Наиболее сильная и профессинальная работа - подгруппа Еремы К., группа 6701. Недостающие крупные элементы: "ДОМОХОЗЯЙСТВА" (кто догадался - подгруппа Сапарова 6702 - большие молодцы - отмечено доп. балом), а не "клиенты_потребители", как писали некоторые; ну и рынок страхования - с этим элементом справилось больше подгрупп.

Ключи к пониманию схемы:

1) Самое главное, что Вы должны понимать - это то, что благополучие всех элементов системы напрямую зависит от эффективности и производительности Рабочего органа. Соответственно, все ключевые потоки ликвидности ото всех источников, в первую очередь устремелены в реальный сектор экономики, какие это источники?:

- сбережения домохозяйств, вложенные в виде депозитов в банках;

- ликвидность предоставляемая ЦБ РФ (банком 1-ого уровня) в различных формах коммерческим и государственным банкам второго уровня (см. подробно на сайте: cbr.ru);

- временно свободные денежные средства юридических лиц в виде депозитов;

- постоянные остатки средств юридических лиц на расчетных счетах в своих банках. Этот пункт требует более подробного объяснения. Получается, что одним из основных источников финансирования реального сектора являются средства того самого реального сектора, которыми банки, пользуются совершенно бесплатно в отличиии, например, от депозитов тех же юридических лиц. Так и есть, остатки на счетах юр. лиц являются наиболее прибыльным источником для банков, но так как компании имеют право в любой момент отозвать эти денежные средства, банкам приходится очень взвешенно подходить к инструментам размещения таких источников "до востребования". Тем не менее, при граммотной финансовой политике компании реального сектора вполне способны зарабатывать на своих остатках, используя многие из тех инструментов финансового рынка, которые доступны банкам. А крупные компании, для того, чтобы не терять потенциальный доход от отсатков на своих счетах, сами создают банки и включают их в состав группы своих компаний, тем самым доход от размещения остатков банком остается внутри группы.

- зарубежные прямые инвестиции, идущие от зарубежного источника долгового капитала через валютный рынок, напрямую в рабочий орган;

- зарубежный ссудный капитал, идущий через валютный рынок в нашу трансмиссию, в которой конвертируется либо в долевые и/или долговые инструменты реального сектора, либо в долевые и/или в долговые инструменты нашего банковского сектора, из которых ликвидность также пойдет в реальный сектор;

- зарубежный ссудный капитал, преобретающий долговые финансовые инструменты наших банков либо компаний реального сектора, размешенные зарубежом на рынках внешней трансмиссии и номинированные в валюте страны размещения;

- государственные инвестии в компании реального сектора с гос. участием;

- инфраструктурные государственные инвестиции в совместных с частным капиталом проектах;

- и др.

2) После аккумулирования всех потоков ликвидности, преобразовании её в продукт либо услугу, реальный сектор возвращает накопленный долговой (ссудный) капитал, обратно теми же путями, в различные источники с процентами; по размещенным долевым инструментам делится с инвесторами своей прибылью; а в государство выплачивает весь спектр прямых и косвенных налогов.

3) ЦБ РФ при размещение своих золотовалютных резервов (ЗВР) является источником ликвидности для финансовых систем зарубежных государств. В основном ЦБ вкладывает свои резервы в государственные долговые обязательства правительств других стран. И тем самым напрямую не учавствует в финансировании зарубежных Рабочих органов. 

4) Правительство РФ в меньшей степени зависит от внешних источников ликвидности, нежели многие другие страны, но также путем размещения долговых инструментов номинированных в ин. валюте (во внешней трансмиссии) привлекается на зарубежных рынках.

5) Также Правительство РФ выпускает долговые обязательства на внутреннем рынке, основной инструмент при этом ОФЗ - Облигации федерального займа с различными сроками погашения, размещаемые и обращающиеся во внутренней трансмиссии.

Таким образом, выразив каждый из этих потоков в реальной цифре, можно построить достаточно понятную модель, изменяющиеся параметры которой позволят судить о состоянии экономики в целом и уровня ликвидности, процентных ставок, валютных курсов в частности.

 

Успехов!